eins, zwei, drei

Wettbewerb Erweiterung Turnhalle und Aula in Überstorf
2014
letzter Bewertungsdurchgang

Der Neubau steht zwischen Schule und Kirche und fügt sich als dritter Solitär in das Bebauungsmuster des Dorfkerns ein. Dazwischen entsteht ein grosszügiger Freiraum für die Schule der entlang der Zelglistrasse mit einer terrassierten Platzfolge die Zugänge regelt und sich im Süden als modellierte Grünanlage mit der ländlichen Umgebung verbindet. Durch die präzise Setzung des Volumens, wird der Schulhof gefasst, dessen Zugänge klar definiert, und gleichzeitig die Anbindung an die Dorfstruktur erreicht. Zur Dorfstrasse steht der Neubau auf einem Sockel, der wie bei der Kirche eine Terrasse zum Dorf bildet. Das Gebäudevolumen übernimmt dieses Thema mit einem Aussenraum im Obergeschoss. Es entsteht eine Kanzel zum Dorf, die das Volumen gliedert und als Ergänzung zur Aula genutzt werden kann.
Zusammenarbeit mit Ost Architekten und Atelier Oriri Landschaftarchitekten